平成31年4月
私は4月で入社2年が経ちました。あっと言う間の2年間だったと思います。私が昨年1年間の中で「ご利用者さんとの交流を深める」と言う事をひとつの目標にあげました。調理業務の向上はもちろんの事、ご利用者さんの事をもっと知りたいと思いました。
1年を通して特別食の日を、主に月に数回ラウンドする事にしました。初めはなかなか会話も続かなかった日も多かったのですが、回数を重ねていくうちに、最近ではプライベートの事を話して下さり「今日も来てくれたのね」などと声を掛けていただく事も多くなりました。そうする事によって食事の面でも、色々と本音を言って頂けるようになりました。「今日の食事は盛付けも綺麗でおいしかったよ」と声をたくさん聞くとこれまでに無かった体験であり、楽しんで貰える食事作りとふれあいと両面で喜んで頂ける仕事のやりがいを感じます。これからもご利用者との交流を深めご利用者に喜んで頂ける食事を提供していきたいと思います。