平成29年1月
今年の1月でライフサポートひなたに入職して早、1年と2ヵ月が経とうとしています。これまで特養の厨房で2年間働いていた経験がありますが、老健での仕事は初めてで始めは戸惑いばかりだった事を思い出します。特養の食事と違い“やわらかすぎる食感"では利用者様に満足していただけないと学び、切り方や調理方法などを自分なりに検討したり、栄養部でミーティングを重ねたりしました。調理の手順や盛付などについては諸先輩方にアドバイスして頂き、出来栄えに高評価を受け自分がステップアップ出来ている事を実感出来ています。また、調理業務だけでなく、施設内をラウンドし利用者様に実際に「おいしかった」「自分もこの料理を作ってみたい」などお声掛け頂けると、それまでの苦労が報われる思いがし、とてもやりがいを感じられます。直接利用者様に関わる機会は限られていますが、私たち職員は食事を召し上がる利用者様の事を考えて心を込めて調理しています。今後もご利用者さんが笑顔になる美味しい食事提供をしてご利用者さんのQOL向上の一助を担っていきたいです。