平成28年5月
各病院・介護有料老人ホーム施設にて10年以上、ご利用者・患者さんへ調理を仕事として取り組んでまいりました。
ひなたに入職して最初に驚いたのは、管理栄養士のもと、今まで何度も料理してきたメニューでも、違う作り方がありこんな作り方があるのかと驚きました。また、栄養部門内の調理員達での調理方法の模索、調理器具勉強会などを行い、集団施設調理を10年以上やってきた私の概念をいい形で再考させていただきました。部門内での調理器具の勉強会を通じ、形を原型に近い形で食材を柔らかくして、料理を提供する事に最初は戸惑い失敗もしましたが、短時間で食材を柔らかくなり、調理器具を使えるようになってから、料理での応用が広がったと思います。盛付け1つとってもいろいろな盛り付け方があり、食事形態によっても違い、幅広い盛り付け方の視野が必要だと思いながらとても勉強になりました。
これからもたくさんの料理や作り方を学び いろいろな事を吸収し少しでも成長していきご利用者さまから、きれいで美味しいといわれる料理を作っていき、ご利用者とのふれあいを大切にしていきたいです。