平成28年3月
調理業界の経験はありましたが、他の飲食業界より ライフサポートひなたへ入職し10ヵ月が経過しました。
調理師の免許を取得し、介護業界の高齢者施設での食事へ興味をもち、入職当初は高齢者一人ひとりに合わせた食材の形態や内容献立表を見ての細かい調理に緊張し戸惑っていましたが、同時期の調理職員とともにコミュニケーションをとりながら、切磋琢磨し合い、ご利用者さんの為に調理をしております。
また、ライフサポートひなたでは、先輩調理師で、野菜ソムリエの資格を持った方もいらっしゃり、ご利用者さんへ“ソムリエメニュー食”の提供も行っています。管理栄養士さんの監修のもと、ただ作って食べていただくための調理ではなくメニューを見ておいしそう、目で見ておいしそう、食べてみておいしいと言っていただきたく、栄養課職員全員で考えています。
ご利用者さんから、食事提供後のラウンドの際「今日は煮物がおいしかったわぁ」「来月はてんぷらが食べたいわぁ」と直接お声いただき、毎月の目標、私の仕事のやりがいにつながっています。