仕事のやりがい

Vol.040
2019.07
調理師
勤続年数: 2年5ヶ月

利用者さんの声と周りのサポート

高齢者施設での食事へ興味をもち入職しました。当初は高齢者一人一人に合わせた食材の形態や内容、献立表を見ての細かい調理に緊張し戸惑っていましたが、職場はコミュニケーションがとりやすく、意見も出し合えるので、切磋琢磨しながら利用者さんの為にと充実しています。相変わらず食事は基本手作りですし、先輩調理師で、野菜ソムリエやパンマイスターの資格を持った方もいらっしゃり、利用者さんへ「ソムリエメニュー食」や「パンメニュー食」提供しています。管理栄養士さんの監修のもと、ただ作って食べていただくための調理ではなくメニューを見ておいしそう、目で見ておいしそう、食べてみておいしいと言っていただけるよう栄養課職員全員で考えています。そうしたこだわりのある食事を創作していることを実感できるのは、ひなたならではだと思っています。

また、私は母の介護で時短勤務をさせてもらっていて、普段から気に掛けてくれる優しい職場です。上席が「働きやすいことを大切でなく、当たり前にしたい。だから今働いている人がそれを実感してもらいたい。みんなで協力しあいましょう。」と働きやすさを守ることは、私にとって大切なことだと思っています。利用者さんの「今日もおいしかったわ―」と「働きやすい職場を大切にする」が、私の仕事のやりがいにつながっています。