スタッフインタビュー

管理栄養士

趣味・休日の過ごし方

休日には、家族皆がディズニー好きなのでパークに行って遊ぶことが楽しみです。

現在のお仕事内容を教えてください。

入所されているご利用者様、通所されているご利用者様の健康を守るための栄養管理と安全でおいしいお食事が提供できるように食材の管理、厨房の衛生管理、イベント食の立案などを行っています。また、委員会活動や会議への出席も重要な業務です。

出勤してからの1日の仕事の流れを教えてください。

8:45 朝礼、稼働会議
9:00 納品食材のチェック、食材の仕分け
9:30 栄養部ミーティング、栄養マネージメント業務、昼食のチェック
11:30 フロアでミールラウンド、翌日の通所ご利用者様の食札準備
12:30 休憩
13:30 栄養マネージメント業務、各種委員会、カンファレンスに出席
17:30 退社

お仕事の魅力について教えてください。

ご利用者様が美味しそうにお食事を召し上がる笑顔が見たくてこの仕事をしています。
人生最後のひと口がその方にとって最高のひと口であってほしいと願っています。

仕事のやりがいはこちらから

求職者の方へのメッセージ

私が栄養士になった当時、厨房は地下にあり栄養士の存在を知らない人がたくさんいました。
よく「給食のおばちゃん」と呼ばれていました。
現在ではNHK朝ドラのヒロインの職業になる程、認知度が上がりました。
人が生きていく上で必要とされている仕事だからだと思います。決して派手な仕事ではありませんが、ご利用者様の命を守る大切な仕事です。
みんなの『笑顔』のために一緒に働きませんか?

スタッフインタビュー 一覧に戻る