ご利用者様・地域の皆様とのふれあい
勉強会_研修‗取組
2026.09.24
眠りSCANの復習研修とインシデントの振り返りを行いました
パラマウントベッド様をお招きし、「眠りSCAN(眠りスキャン)」の復習研修を行いました。
当施設では、利用者様の睡眠状態や離床状況を把握し、夜間の見守りやケアに活かすため、眠りSCANを活用しています。
今回の研修では、機器の基本的な使い方をあらためて確認するとともに、睡眠・覚醒の状態や呼吸数、心拍数などの情報の見方、そして実際のケアへの活かし方についてご説明いただきました。
また、研修にあわせてリスク防止委員会から、これまで当施設「ライフサポートひなた」で発生したインシデントや事故についても振り返りを行いました。
「なぜその事故が起きたのか」「その時の利用者様の状態はどうだったのか」「眠りSCANの情報をどのように活用できたか」など、実際の事例をもとに職員間で共有し、今後の対応や事故予防についてあらためて考える機会となりました。
眠りSCANから得られる情報は、単に睡眠状況を確認するだけではなく、利用者様の覚醒や離床の傾向を把握し、転倒などのリスクを予測したケアにつなげるための大切な情報の一つです。
機器を導入するだけでなく、得られたデータと日々の観察、そして過去のインシデントからの学びを組み合わせ、実際のケアにつなげていくことが重要です。
今回の研修と振り返りを今後の支援に活かし、利用者様がより安心・安全に生活していただける環境づくりに取り組んでまいります。
.png)
.png)