ご利用者様・地域の皆様とのふれあい

イベント
2026.07.15

心に響く優しい音色♪ヘルマンハープ演奏会

ヘルマンハープの演奏会を開催しました。

ヘルマンハープは、1987年にドイツで誕生した弦楽器です。開発者のヘルマン・フェー氏が、ダウン症のある息子さんに「自分でメロディーを奏でる喜びを味わってほしい」との願いを込めて作りました。

弦の下に専用の楽譜を差し込み、示された印をたどりながら弦を指ではじいて演奏します。五線譜が読めなくても演奏を楽しめることから、「バリアフリー楽器」としても親しまれています。

演奏会では、ハープのようにやわらかく澄んだ音色がフロアいっぱいに広がりました。ご利用者様も歌詞カードを手に、一緒に口ずさんだり、リズムを取ったりしながら、ゆったりとした音楽の時間を楽しまれていました。

「きれいな音ね」「初めて見る楽器だわ」といった声も聞かれ、珍しい楽器を間近で見る貴重な機会にもなりました。複数のヘルマンハープが重なり合う美しい響きに、会場は温かく穏やかな雰囲気に包まれました。

素敵な演奏を届けてくださった皆様、ありがとうございました。

ライフサポートひなたでは、これからも音楽や季節を感じられるレクリエーションを通して、ご利用者様の笑顔と心豊かな時間を大切にしてまいります。