ご利用者様・地域の皆様とのふれあい

イベント
2026.07.12

「来て見て楽しむ・はじめての介護ボランティア&講演会」を開催しました!

東京都「100年活躍ナビ」事務局イベント

**「来て見て楽しむ・はじめての介護ボランティア&講演会」**を開催しました。

介護福祉士としての経験を持ち、介護の魅力を発信されている介護タレント・西田美歩さんによる特別講演が行われました。

テーマは、「スキル・経験不要!現場で活きる介護ボランティアの楽しさとやりがい」

介護現場での経験を交えながら、特別な資格や技術がなくても、会話を楽しむことや一緒に活動することが利用者様の笑顔につながることなど、介護ボランティアの魅力を分かりやすくお話しいただきました。会場では、うなずきながら熱心に耳を傾ける姿が多く見られました。

講演後には、ライフサポートひなたの職員から、介護老人保健施設の役割や、施設で行っているボランティア活動についてご紹介しました。

お話し相手やレクリエーションのお手伝い、季節行事への参加など、介護施設でのボランティアにはさまざまな関わり方があります。特別なことをするのではなく、ご自身の趣味や経験、得意なことを活かしながら、無理のない範囲で参加できることをお伝えしました。

イベントの最後には、魔法使いマジシャン フージーさんによるステージマジックショーを開催しました。

大きなトランプを使った迫力のあるマジックや、次々と繰り広げられる不思議な演出に、利用者様やご来場の皆様から驚きの声と大きな拍手が上がりました。会場は笑顔と歓声に包まれ、世代を超えて一緒に楽しめる、にぎやかな時間となりました。

今回のイベントが、介護施設や介護ボランティアをより身近に感じていただき、「自分にもできることがあるかもしれない」と思っていただけるきっかけになればうれしく思います。

ご参加いただいた皆様、西田美歩さん、魔法使いマジシャン フージーさん、東京都「100年活躍ナビ」事務局の皆様、本当にありがとうございました。

ライフサポートひなたでは、今後も地域の皆様とつながりながら、利用者様と一緒に楽しめる活動や、誰もが気軽に参加できる地域交流の機会をつくってまいります。