ご利用者様・地域の皆様とのふれあい
勉強会_研修‗取組
2026.06.20
~地域に愛される病院・介護施設づくりを、みんなで学び合う1日~ キーワードは「共感」
「地域に愛される病院・介護施設づくりを、みんなで学び合う1日」
そしてキーワードは 「共感」 です。
各施設からは、地域とのつながりを深める活動や、ご利用者様・患者様、そのご家族に寄り添った取り組み、職員同士が協力しながら課題解決に向き合った事例などが発表されました。
発表を通じて感じたのは、どの病院・施設も、単にサービスを提供するだけではなく、地域の方々に安心して頼っていただける存在を目指しているということです。
「その取り組み、うちでもやってみたい」
「同じような課題がある」
「こういう関わり方もあるのか」
参加者同士が互いの実践に耳を傾け、共感し、刺激を受け合う時間となりました。
地域に愛される病院・介護施設になるためには、まず私たち自身が地域を知り、地域に関心を持ち、地域の方々の思いに寄り添うことが大切です。
今回の検討会は、各施設の取り組みを称え合うだけでなく、これからの地域活動や施設づくりについて考える貴重な機会となりました。
今後も健育会では、病院・介護施設の垣根を越えて学び合い、共感を広げながら、地域の皆様に信頼され、愛される存在を目指してまいります。
.png)
.png)