ご利用者様・地域の皆様とのふれあい

勉強会_研修‗取組
2026.04.30

DXの取り組みについて意見交換を行いました

介護老人保健施設しおさいが来所され、DXの導入状況や現場での活用方法について、意見交換を行いました。

ひなたでも、介護現場の負担軽減や業務効率化、ご利用者様にとってより安心できる環境づくりを目指し、様々な機器を活用しています。

当日は、ひなたでの活用事例をご紹介するとともに、しおさいでの取り組みや現場での課題についても共有いただき、より良いケア環境をつくるための貴重な情報交換の場となりました。

DXは、機器を導入すること自体が目的ではなく、職員が働きやすくなり、その先にあるご利用者様へのケアの質を高めていくための手段です。だからこそ、実際の現場でどのように活用し、どのように定着させていくかが大切だと感じています。

今回の意見交換を通じて、施設ごとの工夫や視点に触れることができ、私たちにとっても多くの気づきがありました。

今後も、他施設の皆様との事例共有や意見交換を大切にしながら、職員にとって働きやすく、ご利用者様にとって安心して過ごせる環境づくりに取り組んでまいります。

しおさい様、このたびはご来所いただきありがとうございました。